青岛地产女老板欠贷12亿失联 发家史神秘

2014-05-14 22:43 本文来源于 未知 | 评论(0 我要投搞
2006年,君利豪集团董事长王莉以200余万美元签下了当年届航博会最大一笔卖卖一艘美国水星豪华游艇。这艘游艇同时被命名为君利号。并在青岛轰动一时,被称为当年的土豪。至今,此游艇仍然停泊在青岛。右一为君利豪集团董事长王莉。 日前, 青岛 女地产商失联

 

2006年,君利豪集团董事长王莉以200余万美元签下了当年届航博会最大一笔卖卖——一艘美国水星豪华游艇。这艘游艇同时被命名为“君利”号。并在青岛轰动一时,被称为当年的“土豪”。至今,此游艇仍然停泊在青岛。右一为君利豪集团董事长王莉。

日前,“青岛女地产商失联,资金链断裂欠贷至少12亿元,涉及多家银行和民间借贷公司及个人”的消息引爆网络。女老板的跑路,已经引发购房业主、施工方、民工的恐慌

自4月30日起,青岛君利豪集团有限公司(以下简称君利豪)董事长王莉便与外界失去联系。

网络盛传这位在青岛拥有多个楼盘的女地产大亨,或因资金链断裂跑路。

同时与外界失去联系的,还有青岛嘉亿铂兴置业有限公司的法定代表人王红。

网传王莉与王红二人是姊妹关系。

法治周末记者在当地调查了解到,王莉姐妹跑路之后,已经引发购房业主、施工方、民工的恐慌。

5月13日,记者了解到,君利豪开发商失联一事有了最新进展,青岛市中院已受理相关案件。目前,法院和有关部门在联手调查此事。

女强人发家神秘

王莉在青岛当地算是个响当当的名人。

2006年,王莉因在青岛国际水上运动产品与船艇展览会上,豪掷200万美元购得美国Altima62豪华游艇而一夜成名。

据介绍,这是青岛最早的豪华游艇之一,游艇后被改名为“君利号”。之后,王莉再次豪掷3000万元购置了“公主号67”豪华游艇。

在大手笔购置豪华游艇时,王莉也没忘“献献爱心”。2006年11月20日,君利豪拿出100万元在青岛市慈善总会设立了“君利豪慈善基金”。并在2009年获得了青岛市“最具爱心慈善捐赠个人”荣誉称号。

记者在采访中发现,王莉涉足的产业众多,从化妆品到服装,再到五金商贸及后来的房地产。

这一点,记者在青岛市工商局企业信息查询中也得到确认,工商登记显示,青岛君利豪集团有限公司成立于2005年,注册资金1.5亿元,法定代表人为王莉,公司类型为自然人独资。登记的项目涵盖了金属材料、五金建材、服装、矿石货物出口以及游艇租赁等几十个项目,唯独没有房地产开发。

对于这位神秘的女富豪是如何淘得“第一桶金”的?坊间传闻不一,有说是做拆迁机器租赁,也有人说是游艇租赁。随着王莉的“失联”,越来越多的传闻围绕着这位神秘的女强人。

开发的楼盘“很另类”

记者在采访中发现,君利豪于2009年开始涉猎房地产业业务,其在青岛有四处项目,分别在市北区、崂山区和即墨市温泉镇的长岛湾项目。

颇为蹊跷的是,与君利豪有关的四个房地产项目分别由三个房地产开发公司来开发:最早的君利黄海雅居和君利依山美居的开发商为青岛利渤豪实业发展有限公司,其法定代表人为刘世敏。而君利大陆馨园小区的开发商是青岛嘉亿铂兴置业有限公司,其法定代表人是王红,即君利豪董事长王莉的妹妹;规模最大的即墨君利长岛湾则由青岛海坤置业有限公司作为开发商,记者通过查询发现,其法定代理人为王莉,注册资金1亿元。

记者调查发现,与其他房地产开发商不同,王莉姐妹开发的前三处楼盘都“形单影只”,三处楼盘都隐藏在其他区的小区中,并且都只有一栋楼,在一片大的住宅小区中“很另类”。

王莉的首“栋”楼盘是君利黄海雅居,位于延安路93号,混搭在另一开发商的黄海缘居小区内。公开资料显示,该地块是在2009年4月竞得的,土地面积只有2951.4平方米、规划建筑面积5519平方米,只建设了一栋楼。

位于市北区标山路的君利依山美居是君利豪在青岛市区的第二处楼盘,于2012年年底建成。本报记者采访时发现,依山美居亦为独栋,和其他居民楼有所不同的是,依山美居其建筑为暗红色,在小区里独栋、颜色突出使得依山美居与众不同:开盘时的售楼处现为物业公司,至今玻璃门上的“售楼电话”几个大字依然留存。

依山美居业主王先生告诉记者:“以前是别的物业公司,后来因为房子质量问题频出,依山美居换了自己的物业。”

将君利豪带入公众视野的,是位于崂山区劲松八路77号的君利大陆馨园小区,与前两个项目有着高度相似之处的地方在于,大陆馨园小区同样处在别的小区“恒易慧心园”小区中间,小区业主告诉记者:“整个小区为统一规划,只是开发商不同,前者(恒易慧心园)两年前就入住了。”

君利豪迄今为止最大的项目,应该是正在开发的即墨市温泉镇长岛湾项目,占地600余亩,是一个别墅商住综合群。

5月12日,记者在现场看到,该项目已经全部停工,工地的钢筋已经生锈,整个工地显得很安静。

“君利豪老板已经跑了。”在现场,几个拉客的面包车司机在得知记者的身份后告诉记者。

记者发现,最早发现王莉姐妹失联的正是长岛湾的施工方。一位施工方负责人告诉记者,4月24日,工人要求开发商发工资,翌日,开发商“招聘了一个总经理,专门负责工程款项”,承诺26日下午将给欠薪工人结账。

26日下午4时许,工人们仍未见“总经理发工资”,再去找的时候,“已经联系不上了”。

君利豪一位办公室人员在接受记者电话采访时称,得知老板失联,五一过后就再没去上班,工资也没发。而在回忆其老板特征时,“漂亮、个子高、有钱”。这位工作人员在得知记者身份后挂断了电话。

最后一根稻草

记者在君利长岛湾的施工处采访了施工方负责人,该负责人称:“所有工人的工资都是施工方一直在垫付,去年开发商曾向政府借来150万元解决部分工人的工资。”

谈到君利豪对施工方的工程款项,该负责人沮丧地说:“他们(君利豪)曾承诺给我们房子来顶(施工方垫付的钱),现在房子被法院扣押,我们之前签的协议也不好使了。”据这位负责人透露,君利豪曾将已经建成的大陆馨园小区的部分房子给施工方,但是双方只是签署了协议而并非具有法律效应的购房合同。

开发商失联后,工人开始罢工,他们停掉手中的活,走上了维权的道路。“因为工钱没有结,工人自发去找政府。”上述负责人对记者说。

青岛合众建筑有限公司(下称“合众”)是即墨君利长岛湾的中标建筑公司,“我们5月5日去找合众,得到的答复是跟他们没有关系,因为我们施工方是挂靠单位。”上述施工方人士称。

一位自称是合众的工作人员告诉记者:“开发商欠我们4000多万元,都还没给呢!”

5月12日,即墨市温泉镇街道办党委副书记黄勇告诉记者,在得知此事后,即墨市组织公安、房管、劳动等多个部门成立专门的工作小组,已正式介入调查。“政府目前在审核工程款项,会想办法先为工人垫付一部分工资,最后要等法院的结果。”黄勇称。

与君利豪老板失联直接相关的是大陆馨园小区业主,他们在等待着开发商能早点回来,给他们房产证,以保证房子正常的过户手续。

吴先生是大陆馨园小区的业主之一,因为开发商的“失联”,导致孩子不能正常入学。吴先生称,买房时开发商承诺给业主的孩子上户口,并且可以在离小区不远的崂山区第二实验小学入学读书。“目前来看,希望不大了。”吴先生很失望地告诉记者。

在大陆馨园小区,更多业主担心的是房产证是否能顺利拿到手,因为大陆馨园小区的房子基本售罄。

另外,记者发现,因为开发商“失联”,小区里原有的围栏也被拆除,部分业主的家里门禁系统以及暖气片也被盗窃一空,眼下,安全也是业主担心的问题之一。

5月12日,记者来到青岛银海国际游艇俱乐部,码头接待处的工作人员告诉记者,“五一过后,法院来了人,把游艇封了,不让外人参观”。

这位工作人员口中的游艇,正是王莉的“君利号”和“公主号67”游艇,在其主人“失联”后,两艘游艇孤零零地泊在码头。“法院查封后,每天都有人来问游艇的事,其他的船只也不让停靠在旁边。”工作人员向记者透露。

走访中记者发现,在即墨南山开发区,有大批别墅项目、高尔夫球场。有的已经完工,有的尚在建设之中,其规模堪称巨大。

“前几天拉过来好多树准备在小区里栽种,但因为听到老板跑路的消息,那些树后来又被运走了。”上述施工方负责人介绍,他负责的项目有一百多亩地,总共有23栋别墅,其中有7栋在装修,12栋已经封顶,还有剩余的4栋也已经建到阁楼。“原计划在五一开盘,但是现在只有停下来等消息了。”工人发不了工资在工地上耗着,该负责人有些“不知所措”。

记者路过另外一处职工家属区,一大群工人向记者“诉苦”,“我们是江西的工人,从去年9月到现在一分钱都没拿到,单是我们泥瓦工,三十几个人就有一百多万元的欠薪”。因为没有领到工资,又没有活干,工人们显得很焦躁。“昨晚上有人还打架了,因为要上访的意见不统一。”人群中有人告诉记者。

采访中记者发现,即墨君利长岛湾广告出现:“蓝色硅谷、一线海景、摩登商业、精致景观、法式官邸”等宣传字样。

通过广告版面的销售热线,记者拨通电话后对方销售人员表示现已停盘停售,至于原因,对方表示“不知情”,便匆匆挂了电话。

长岛湾的官方介绍显示,“长岛湾项目整个项目占地50万平方米,总建筑面积65万平方米,长岛湾总体规划为四大围合组团,产品涵盖独栋、双拼、联排别墅和瞰海高层,内建拥有30个教学班的小学和中学。区域内五星级酒店、温泉、奥特莱斯商业街、青岛国际博览中心纷纷入驻,是青岛为数不多的国际化大盘。”

而这个500多亩的超级项目,也被外界认为是压倒君利豪的“最后一根稻草”。

涉案银行不接受采访

记者粗略统计了一下,就大陆馨园小区而言,一个单元4户,共18层,一户平均100平方米的话,一平方米均价16000元,开发商至少要赚1.15亿元。

此前有媒体报道,一位曾借给君利豪两亿元的公司负责人透露,王莉向他借贷两亿元,至今没有归还。君利豪还欠下至少有三家国有大型商业银行各上亿元的贷款,另有多个民间借贷公司和个人深涉其中。

另有媒体报道,知情人士透露,目前君利豪的欠贷总额在12亿元以上。另有消息称,这一数字可能高达70多亿元。

记者通过调查发现,上述数字均未得到官方证实,但也有业内人士告诉记者:“这事闹大了。”

大陆馨园小区业主吴先生告诉记者,他本人是全款买的房子,和他一样在大陆馨园全款买房的人不少,那么,“这些钱究竟在谁的手里?”吴先生质疑银行的监管没有到位。

“贷了那么多款,银行不会审查一下吗?”业主王女士也认为,银行没有尽到相关责任。

此前,曾有传闻称,银行方面“上面下了死命令,放贷和没有放贷的银行,一律不得接受媒体采访”。

  • 责任编辑:系统抓取
    分享到: