赵忠祥:我学书法七十年

2018-06-08 14:42 本文来源于 未知 | 评论(0 我要投搞
(文 /林秋璇)赵忠祥作为文艺圈的大腕,盛名早已掩盖了书名。他五岁执笔,从颜楷入手,于今已有七十春秋。 近年来,他在水墨丹青里沉潜往复,乐此不疲,更加渐入佳境。 赵忠祥是个很 讲究的人,他每写一字必有出处。别人向他求字,他总会不厌其烦的把每个字

(文/林秋璇)赵忠祥作为文艺圈的大腕,盛名早已掩盖了书名。他五岁执笔,从颜楷入手,于今已有七十春秋。

近年来,他在水墨丹青里沉潜往复,乐此不疲,更加渐入佳境。

赵忠祥是个很“讲究”的人,他每写一字必有出处。别人向他求字,他总会不厌其烦的把每个字的结体、出处研究透彻才肯下笔,孙过庭《书谱》里讲“翰不虚动”,于此可见一斑。同时孙过庭也强调切忌“信笔为体,聚墨成形”。在赵忠祥的许多作品中,我们不时可以窥见大家文踪,时而颜真卿,时而欧阳询,时而智永,时而赵孟頫……可见赵忠祥取法乎上,并蓄百家,用功之广、用心之深让人钦敬!

他从18岁进入中央电视台后,便与黄胄、叶浅予、李可染等书画大家结缘,沉浸丹青,流连笔墨。后得黄胄衣钵,为入室弟子,成就不俗。后人研究黄胄画的驴,也有从赵忠祥这寻得法门的。赵忠祥被誉为文艺界书画双馨模范,也算是实至名归了!

书画作品,讲究涵养、格局。它就像一面镜子,直接映射一个人的心灵。赵忠祥的字,除了法度严谨,讲究师承以外还体现了他的气度和精神。 一幅作品有了“精气神”就有了灵魂和生命,就有了超越笔墨层面的精神属性。赵忠祥用沉稳雄健的步履与世纪伟人叩开国门,用厚重儒雅的声音将大国强音遍布世界,用海纳百川的格局沉淀了岁月的激流……情到笔墨,达其性情,散其怀抱,自成华章!

海纳百川/扇面/赵忠祥2018年作

天道酬勤/扇面/赵忠祥2018年作

松鹤延年/扇面/赵忠祥2018年作

室雅兰香/扇面/赵忠祥2018年作

观海听涛/扇面/赵忠祥2018年作

厚德载物/扇面/赵忠祥2018年作

瑞日祥云/扇面/赵忠祥2018年作

惠风和畅/扇面/赵忠祥2018年作

沉默是金/扇面/赵忠祥2018年作

【交流热线】13311271566

  • 责任编辑:李编
    分享到: